您的位置:首页 > 演出剧目

《文脉传薪——2017中国写意油画学派名家
研究展》开幕式上的致辞

国家艺术基金管理中心主任  韩子勇

尊敬的钟涵老师、闻立鹏老师,尊敬的徐里书记、范迪安院长、吴为山馆长,各位师长、来宾、媒体朋友,很高兴参加《文脉传薪——2017中国写意油画学派名家研究展》的开展仪式。

油画传入中国一直在探索油画中国化的道路,这也是中国油画落地生根、开花结果、成长壮大最主要的轨迹、力量和收获。一方水土养一方人,孕育一方文脉、传统和文明,这是不证自明的人类现象,也是符合常识的自然之大道。油画艺术进入中国,进入中华文化这个大系统、大生态、大风土中,其实也是开启了油画艺术新的命运通道,是经历另一番天造地化,这期间的嬗变、创造和流布,所体现、所折射的正是中国油画家的心灵本质和审美力量。

写意几乎是中华美学最重要的特征之一,中国人画油画不可能完全脱离中华美学的影响和控制,写意油画的探索实践当然不是中国油画的全部,但却可能是中国油画创作中,最值得重视和关照的重大动向。因此,我觉得《文脉传薪》这展览办的很及时、很有意义。习近平总书记讲文化自信,这种自信根源于我们生生不息的优秀传统文化,也来自于新的创造和赋予。我觉得写意油画就体现这种自信和创造。祝贺《文脉传薪》这个展览,祝贺参展的艺术家,谢谢主办方的用心和努力。

2017年6月21日